欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 道教新闻 >> 宫观新闻 >> 福佑中华 梦圆石竹——第七届中华梦乡•福清石竹山梦文化节暨海峡两岸(福清)道教论坛在福清隆重举办

福佑中华 梦圆石竹——第七届中华梦乡•福清石竹山梦文化节暨海峡两岸(福清)道教论坛在福清隆重举办

2023-05-12 22:31:56 来源:海峡道教网—福建省道教协会 浏览:1236查看评论
内容提要:疫霾终散尽,山河更无恙。暌违五年,福建省道教协会于2023年5月9日至12日再次举办中华梦乡· 福清石竹山梦文化节。第七届中华梦乡·福清石竹山梦文化节以“福佑中华 梦圆石竹”为主题,发挥海峡两岸道教界同根同源、联系密切的独特优势,着眼于弘扬中华优秀传统文化,促进两岸同胞心灵契合、增

开幕式

疫霾终散尽,山河更无恙。暌违五年,福建省道教协会于2023年5月9日至12日再次举办中华梦乡· 福清石竹山梦文化节。第七届中华梦乡·福清石竹山梦文化节以“福佑中华 梦圆石竹”为主题,发挥海峡两岸道教界同根同源、联系密切的独特优势,着眼于弘扬中华优秀传统文化,促进两岸同胞心灵契合、增强命运共同体意识,广泛凝聚实现祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴的共识和力量。

本届梦文化节以全国政协民族和宗教委员会、中国道教协会、福建省政协、中共福建省委统战部、福建省委台港澳工作办公室、福建省民族与宗教事务厅、福建省非物质文化遗产保护中心等部门为指导单位,由福建省道教协会主办,福清市石竹山道院、福清市石竹山风景名胜区管理委员会、冠城大通股份有限公司承办,台湾省道教会、台湾道教总庙无极三清总道院、台湾中华道教联合总会,香港道教联合会,澳门道教协会,海峡道教学院,福建九设区市和平潭道教协会协办。全国政协民族和宗教委员会副主任、全国政协民族和宗教委员会副主任、中国道教协会会长李光富,福建省政协副主席阮诗玮,全国政协民族和宗教委员会办公室一级巡视员付长生,中央统战部十一局七处处长王勇,福建省委统战部副部长、福建省民族与宗教事务厅党组书记、厅长兰明尚,副厅长张东晖,福建省委台港澳办副主任翁云萍等出席文化节开幕式。大陆及台港澳地区道教团体、文化界人士、海外侨界代表与信众约千人参加活动。

活动揭幕

福清市人民政府林鹤志副市长致欢迎辞

福建省道教协会谢荣增会长致辞

台湾道教总庙无极三清总道院郑铭辉主任委员致辞

香港道教联合会梁德华主席致辞

▲冠城集团董事局主席韩国龙致辞

台湾中华民族发展基金会林中森董事长致辞

中国道教协会李光富会长致辞

福建省政协阮诗玮副主席致辞

海峡道教学院谢荣增院长与台湾省道教会陈灿宏理事长签署函授课程合作意向书

海峡道教学院谢荣增院长与台湾中华道教联合总会王双秀副总会长签署函授课程合作意向书

现场领导与嘉宾上台共同为活动揭幕

本届文化节期间,先后举办两岸道教神祇谒祖巡安绕境民俗活动、大陆及台港澳地区道教界朝山祈福活动、何氏九仙继续分炉台湾送驾仪式、海峡两岸(福清)道教论坛、两岸道教书画展暨台北故宫道教书画复制品展、道教中国化讲经等系列活动,既赓续中华优秀传统文化基因,又结合时代的现实需要,在守正创新中实现传统与现代的深度融合,助力以中国式现代化推动构建人类命运共同体。

九仙分炉送驾仪式与两岸神祇共同举行谒祖巡安绕境活动

九仙分炉送驾仪式与两岸神祇共同举行谒祖巡安绕境活动

 

祈福阁石竹山梦文化基地奠基仪式

5月10日下午,石竹山两岸梦文化交流基地(祈福阁)奠基仪式在石竹山举行。全国政协民族和宗教委员会副主任、中国道教协会会长李光富道长、福清市政协主席翁芳明、台湾中华民族发展基金会董事长林中森、台湾道教总庙无极三清总道院主任委员郑铭辉、台湾省道教会理事长陈灿宏、台湾省道教会荣誉理事长张荣珍出席活动,福建省道教协会领导班子成员、冠城集团董事局主席韩国龙先生和夫人林淑英女士及两岸道教界约200人参加活动。

石竹山两岸梦文化交流基地(祈福阁)作为省发改委批准的2022年省重点项目,自设立以来,得到了海峡两岸暨港澳地区道教界朋友们以及各界的关心与支持。石竹山两岸梦文化交流基地(祈福阁)项目的建设,将有助于传承中华优秀传统文化,弘扬石竹山梦文化的精髓,提升侨乡福清的城市形象。

 

道教中国化讲经活动

5月10日下午,福清石竹山梦文化节的议程之一“道教中国化讲经活动”在福清显镜宫内举行。由海峡道教学院名誉院长、东航道人周高德为与会学者讲解《道德经》。

讲经活动中,周高德道长从道教信仰与修行的角度,结合道教中国化的时代进程,研读与弘阐《道德经》,不断推进道教与时俱进,创新道教教义思想,并在现场与参会学者们分享了他品味阅读《道德经》的“法门”。周道长强调《道德经》博大精深,为道家开山之作,是道教文化的集大成者,也是东方智慧的代表之一,一直影响着中国和世界,拓展人类精神境界的广度与深度,为人类追求幸福福祉发挥深远作用。

参会学者们表示,举办此次讲经交流会,能有效加强道教文化的传承、深入发掘道教优秀文化元素,有益于提高民众道德水平、净化社会风气、促进社会和谐,是深入推进道教中国化的重要手段。

 

海峡两岸(福清)道教论坛

5月11日,海峡两岸(福清)道教论坛在福清举行。全国政协民族和宗教委员会办公室一级巡视员付长生,福建省委统战部副部长、福建省民族与宗教事务厅党组书记、厅长兰明尚,福建省委台港澳办副主任翁云萍,福建省政协民宗委专职副主任李榕光,福清市副市长林鹤志及来自海峡两岸四地的嘉宾、学者约150人参加活动。

福建省道教协会会长谢荣增在欢迎致辞中表示,福建与台湾隔海相望,两岸的宗教信仰具有一脉相承的独特优势,闽台两地多次共同举办石竹山梦文化节等活动,道教也作为两岸四地文化交流的桥梁纽带,不断发挥其在维系血脉联系和增强中华民族认同的积极作用。

论坛中,海峡两岸道教界代表、学术界代表分别围绕“以道相通 融合发展”的论坛主题展开主旨发言,共同探讨道教文化与当代社会发展。

石竹山是中国道教圣地,国家4A级旅游景区,素有“中华梦乡”之美誉。以九仙信仰、祈梦习俗、接春民俗为核心的石竹山道教文化蜚声海内外,在全球华人中产生了极大的影响。自2008年以来,中华梦乡•福清石竹山梦文化节已成功举办六届,会聚了两岸数万信众圆梦祈福、共叙道谊。第二至七届石竹山梦文化节均获得国台办批复,并被列为对台重点交流项目。梦文化节的主题从第一届“石竹仙山•共享和谐”、第二届的“共谒九仙•梦圆两岸”、第三届的“迎春纳福•梦圆两岸”、第四届的“中华九仙•福佑两岸”、第五届的“梦圆石竹•道达和谐”、第六届的“承古开今•筑梦未来”演变到如今第七届的“福佑中华•梦圆石竹”,历经十多年来的磨砺,其内涵不断被挖掘、深化,不断展示出福建独具特色的道教文化魅力,成为海峡两岸跨越时空的圆梦之旅,成为两岸民众沟通交流的重要载体,不仅增进了两岸民间友好互动的情谊,对于推进两岸的文化、经贸交流,同样具有深远的历史与现实意义。

发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
道协简介 - 道协机构 - 联系我们 - 道协留言 - 许 可 证

海峡道教—福建省道教协会
站点技术服务:13799997520
Copyright 2012-2025, 版权所有 海峡道教网—福建省道教协会 .