欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 道教新闻 >> 道教新闻 >> 2019年海峡两岸 闽台民间宫庙叙缘交流会 在福州九门局九仙君道院举行

2019年海峡两岸 闽台民间宫庙叙缘交流会 在福州九门局九仙君道院举行

2019-08-05 10:03:53 来源:海峡道教网—福建省道教协会 浏览:820查看评论
内容提要:  2019年08月03日,以“庆祝祖国七十周年华诞,祈福两岸人民幸福安康”为活动主题的2019年海峡两岸闽台民间宫庙叙缘交流会在福建省福州九门局九仙君道院举行。中国大陆、港澳台宫庙、团体共48家,以及社会各界人士约八百多位参加了此次盛会,共同见证两岸友好互动的情谊,共结道缘。
  出席交流会的领

  2019年08月03日,以“庆祝祖国七十周年华诞,祈福两岸人民幸福安康”为活动主题的2019年海峡两岸闽台民间宫庙叙缘交流会在福建省福州九门局九仙君道院举行。中国大陆、港澳台宫庙、团体共48家,以及社会各界人士约八百多位参加了此次盛会,共同见证两岸友好互动的情谊,共结道缘。

  出席交流会的领导嘉宾有福州市民宗局副调研员钟民东、福州市政协民宗委苏世群、福州市台协会会长陈亦延、福州市台协会副会长陈德龙、福州市台协会宗教委员会主委黄炜峻,以及省市区有关部门领导。福州市政协常委、福建省道教协会副会长、福州九门局九仙君道院住持吴建清为本届交流会致欢迎辞。

  吴建清道长说,五千年中华道教优秀文化,以独特的传统信仰形成的尊祖敬宗等民族文化认同理念,对于广大中华儿女、海内外炎黄子孙来说,不仅仅是区分血缘关系的文化符号,更是联系全球华人的重要纽带。作为中华文化的重要组成部分,优秀道教传统文化已经成为中华民族代代相传的文化基因,本次交流会以“海峡两岸闽台民间宫庙叙缘”为主题,叙血脉之源流,传故乡之文明,为弘扬中华优秀道教传统文化,促进两岸民间交流合作发挥了积极的作用,并赢得了广泛的共识。

  福建作为我国著名侨乡之一,先民足迹遍及台湾各地,两地仅一水之隔,关系血浓于水,人缘相亲、地缘相近、商缘相连、道缘相承。台湾道教与福建道教有着千丝万缕的联系,台湾所供奉的神祇有不少是源于福建的,关系尤为密切,如:妈祖、顺天圣母陈靖姑、福建都城隍、保生大帝、广泽尊王、何氏九位仙君等。先民漂洋过海、不忘故土、感念神恩,在台湾兴建庙宇、塑造金身供奉家乡的各位神明,并把所建的庙宇冠上故乡的地名或祖庙的名都,这种现象在台湾各地十分普遍,并传承至今。近年来,道教宫庙在两岸交流中发挥了特殊的作用,尤其以福建为突出,例如福州的陈靖姑信仰、莆田的妈祖信仰,都成为海峡两岸民间文化交流的重要桥梁和纽带。通过这些交流,台湾同胞增进了认祖归宗的感情和民族认同感,也带动了两岸经贸合作上的互通、共赢,这些都是值得大力肯定和推广的。

  交流会上,福州市民宗局副调研员钟民东、福建省闾山道教文化研究院院长吴建清,向福州台协会、台湾太子联谊委员会赠送象征两岸同根同缘、血浓于水的“两岸一家亲、共圆中国梦”牌匾,同时向传承福州道教传统阵头文化技艺的复初三县夺胜魁的如顺扬善堂授予“将风永存”牌匾,以此鼓励更多的当代年轻人积极参与中华传统文化的传承与弘扬。

  本届交流会内容丰富,涵盖中华道教文化中诸多传统瑰宝,如:福州传统阵头展演、正一派拜斗消灾祈福科仪、闾山派洪楼祈福科仪等。在清醮大法会上,吴建清会长登坛为两岸人民祈福,开光五斗,传颂十方,给同胞们留下深刻的印象。台湾道教界也带来了台湾传统的武轿展演、电音三太子展演、台湾传统阵头官将首等。通过本届交流会,两岸道教互相学习、取长补短、加强了交流与互动,深化了两岸神同源、法同宗、人同根的“两岸一家亲”的共识。

发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
道协简介 - 道协机构 - 联系我们 - 道协留言

海峡道教—福建省道教协会
闽ICP备17030913号
Copyright 2012-2021, 版权所有 海峡道教网—福建省道教协会 .